Католикам и православным нужно объединить усилия против секуляризма
2 октября завершился шестидневный визит в Санкт-Петербург Великого Магистра Суверенного Мальтийского Ордена Мэтью Фестинга. Это был первый, более чем после двухвекового перерыва, визит главы этого ордена в Россию. Напомним, что на переломе XVIII-XIX веков структуры ордена размещались в Санкт-Петербурге, а император Павел I был его фактическим Великим Магистром. В ходе своего визита в город на Неве Мэтью Фестинг не только посетил места, связанные с историей ордена, но и повстречался с сотрудниками благотворительной организации "Мальтийская служба помощи", действующей в городе с 1992 года. Петербургские мальтийцы руководят несколькими проектами, помогая бездомным, одиноким старикам и матерям-одиночкам. Великий Магистр посетил также католические и православные святыни Санкт-Петербурга.
В последний день визита мы побеседовали с фра Мэтью Фестингом.
Ваше Высокопреосвященное Высочество, Вы посетили благотворительные проекты, которые ведет Мальтийская служба помощи в Санкт-Петербурге. Какое у вас сложилось о них впечатление?
«Мне было очень интересно посетить их. Разумеется, я был наслышан о том, как здесь идут дела, и на самом деле мое посещение не было полноценным визитом. Очевидно, здесь существует огромная потребность в каритативной работе. Я надеюсь, и я молюсь о том, чтобы нам повезло и мы смогли продолжить нашу деятельность в России. Это вопрос поиска волонтеров, средств и так далее, но перспективы очень интересные. Здесь я увидел внутренние проблемы большого города, с которыми сталкивался по всему миру: это пожилые люди, которым сложно передвигаться, сложно оставаться со своими семьями, множество людей, которым требуется уход. Я встречался с этими людьми и вижу, что во всех больших городах проблемы одинаковы. Я был бы счастлив, если бы мы могли продолжить работу в этом направлении».
Есть ли Вас, у Мальтийского ордена, намерение расширять деятельность в Санкт-Петербурге или, возможно, расширять географию вашего присутствия в России?
«Для нас успешно работать где-либо означает найти людей на местах. Но трудность, с которой мы сталкиваемся, связана с тем, что мы стараемся быть постоянными: если что-то начали, то должны продолжать. Мы не можем сначала дать людям уверенность, начать работу, а потом обнаружить, что по той или иной причине не можем продолжать свою деятельность. Поэтому нам следует очень осторожно оценивать то, насколько мы будем в состоянии продолжать начатое. Лично я был бы полностью за. Но все же нам легче работать в католических странах, потому что там проще найти волонтеров, тогда как в православной стране это не так легко. На самом деле это крайне важно. Чем бы мы ни занимались, мы должны заручиться поддержкой Православной Церкви, равно как и нашей Церкви. То же самое касается того, как орден будет развиваться. Следует быть очень внимательными и проявлять осторожность, как говорит пословица - не бежать впереди паровоза. Следует продолжать ту деятельность, в которой мы уже добились успеха, а уже потом думать о развитии деятельности. Чтобы развиваться, нам нужны волонтеры. Мы уже нашли здесь волонтеров, приобрели поддержку правительства и так далее. Думаю, мы можем успешно сотрудничать. Я убежден, что мы будем развиваться, это лишь вопрос времени и того, какие конкретные формы это развитие приобретет».
Во время своего визита Вы посетили не только католиков, Вы посетили православные храмы, двум из которых передали реликвии святых неразделенной Церкви. Во многом деятельность Мальтийского ордена в России может способствовать укреплению и развитию достаточно сложного католическо-православного диалога и сотрудничества.
«Это очень интересная тема! Поскольку мы говорим на тему сотрудничества, следует признать, что с течением времени младшее поколение в обеих Церквах все больше осознает, насколько важен момент сотрудничества. Думаю, очень важно то, сколько православных приезжают в Рим. Многие православные посещают наш орден в Риме, и когда я бываю на торжественных Мессах в соборе Святого Петра, то всегда вижу православных. Это прекрасно, я очень одобряю то, что происходит. Я полностью уверен, что любые Церкви могут отлично работать вместе и сохранять независимость, но важно, чтобы мы были способны говорить друг с другом. Вы верно отметили тот факт, что Православная Церковь в России является национальной – так же как в Сербская Православная Церковь, Греческая Православная Церковь и так далее; что, безусловно, создает особый аспект в деле сотрудничества. Так обстоит дело не только с православными: например, в моей родной стране – в Англии - Англиканская Церковь является частью официальной государственной структуры и истэблишмента. Это делает процесс взаимодействия более сложным, более разноплановым. Вы общаетесь не просто с другим христианином, а с христианином, который является частью государственной структуры. Все это осознают и стараются соблюдать корректность, и нет причин для того, чтобы не находиться в добрых отношениях. Например, в последние несколько дней я передал мощи для двух православных храмов, и мне показалось, что мне оказали самый дружественный прием. За последние годы я встречался в Москве с Патриархом Кириллом, не так давно в Стамбуле встречался с Патриархом Варфоломеем, и мы могли вести дискуссию, могли обсуждать дальнейшие пути развития взаимоотношений с греческим православием. Главное, что все мы признаем важность совместной работы. Это похоже на то, как развиваются отношения в браке: иногда дела идут хорошо, иногда не очень. Это естественная особенность человеческого поведения. Но на самом общем уровне я вижу единение, мы обязаны стремиться к единству, особенно перед лицом западноевропейского секуляризма. Многие в Европе были бы рады, чтобы все христианские Церкви исчезли вообще, и нам нужно объединить усилия для того, чтобы этого не случилось. Я убежден, что с течением времени нам удастся этого достичь, тем более что, вижу, молодое поколение клириков настроено на диалог друг с другом, они способны найти общий язык, сотрудничать друг с другом - лучше, чем было раньше».